SMK NEGERI 2 PPU MELAKSANAKAN USBN BERBASIS CBT TAHUN PELAJARAN 2017-2018

Assalamualaikum Wr. Wb.

Pada bulan maret tahun 2018 ini SMK NEGERI 2 PPU melaksanakan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) yaitu dimulai dari Hari Senin, 19 Maret 2017 sd. Rabu 28 Maret 2018.

Seluruh siswa siswi kelas XII seluruh jurusan wajib mengikuti ujian ini sebagai syarat untuk kelulusan SMK tahun pelajaran 2017/2018.

Semua mata pelajaran kelas XII diujikan. Sehari ada 2 mata pelajaran yang diujikan. Waktu ujian sejak jam 07.30 - 13.00 WITA, yang masing-masing pelajaran selama 2 jam.

Tempat pelaksanaan USBN Berbasis CBT  berada di masing-masing ruang Lab Komputer dan gedung pertemuan.

SMK Negeri 2 PPU dalam menyelenggarakan USBN memakai sistem CBT, dimana seluruh siswa siswi menggunakan perangkat Komputer atau laptop untuk mengerjakan soal. Bagi siswa siswi jruusan Multimedia dan Teknik Komputer dan Jaringan yang memiliki laptop harus dibawa kesekolah untuk digunakan mengerjakan ujian berbasis CBT. Bagi siswa yang tidak memiliki laptop dapat memakai 3 ruang lab komputer yang ada di sekolah.

Pelaksanaan USBN berbasis CBT ini banyak keunggulannya. Diantaranya lebih efektif dan efisien dibanding Non-CBT. Tidak banyak menghabiskan kertas atau dengan kata lain paperless. Berbagai kesalahan teknis dapat diminimalisir. Para siswa siswi tidak perlu kuatir salah pilih jawaban atau salah arsir jawaban seperti halnya memakai kertas. Pengoreksian jawaban pasca ujian berbasis CBT lebih praktis dan hasilnya cepat diketahui, tutur Ibu Susilowati, S.Pd selaku Waka Kurikulum SMK Negeri 2 Penajam Paser Utara.

salam sukses untuk kita semua. :)